mcomiov (mcomiov) wrote,
mcomiov
mcomiov

Category:

При выборе послов будьте осторожны!

Uzbekistan_pos_Msc
Президент республики Узбекистан принял решение освободить от должности посла Узбекистана в России. Как и следовало, это неторжественное мероприятие прошло без пафосных речей и подведения итогов работу на высоком посту. И напрасно, итоги работы последнего посла слишком впечатляющие, чтобы не сделать их достоянием общественности. Давайте попробуем устранить это упущение. Молодежное движение узбеков «Ешлар» и ряд других общественных организаций проанализировало результаты деятельности недавнего посла и решило выступить с открытым письмом к руководству Узбекистана – с одно лишь просьбой: не повторять прежних ошибок. Призываем всех подписаться под этим письмом!

Министру иностранных дел Республики Узбекистан
Камилову А.Х
Открытое письмо

Апрель 2010 года стал одним из главных этапов развития узбекских отношений с Россией. Он ознаменовался назначением нового посла Узбекистана в России Пулатходжаев Зиядулла Сагдуллаевич. На момент назначения его послом он имел сравнительно небольшой опыт международной дипломатической деятельности. В 1983г. окончил Ташкентский автомобильно-дорожный институт по специальности инженер-механик, в 1990г. - Академию внешней торговли СССР.
В разные годы возглавлял различные структурные подразделения Министерства иностранных дел Узбекистана, являлся помощником и советником Министра. С 2007 по 2010гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике.
Вероятно, мотивом его назначения послом Узбекистана в России стали надежды на перспективы его работы России, предполагалось, что он покажет выдающиеся результаты посольской миссии. И он показал. Результаты были действительно можно назвать выдающимися. Только не в положительном смысле.
Если сравнить основные показатели пребывания узбекских граждан в России и отношения к ним представителей титульной нации до его прихода и после, то получает убедительная статистика. Сухим языком цифр говорят сводки МВД за два года до прихода Пулатходжаева З. С. на пост посла, 2008-2010 года. Вот какие данные получены совместно с федеральным информационным центром «Аналитика и безопасность»:
1. По сводкам УФМС РФ количество граждан Узбекистана на территории Российской Федерации – около 1,2 миллиона человек.
2. Отправлено в Узбекистан «грузом 200» - 164 человек (погибшие, ставшие жертвами несчастных случаев или болезней).
3. Убитых, ставших жертвами преступлений, граждан Узбекистана - 28 человек.
4. Возбуждено уголовных дел в отношении граждан Узбекистана - 143человек.
5. Без вести пропали 38 человек, граждан Узбекистана.
6. Количество содержащихся в спецприемнике трудовых мигрантов в РФ 430 человек.
7. Открыто 480 совместных предприятий на территории с участием узбекского капитала.
8. Срок получения документов для вылета на родину (сертификат) составляет один день. Тем, кто содержится в изоляторах, срок составляет один месяц.
9.Апогей борьбы с поддельными сертификатами и серия уголовных дел в отношении преступных группы, занимавшихся их изготовлением декабрь-январь 2010 года.
10. На момент 2010 года процесс развития узбекской диаспоры в Российской Федерации находился на стадии объединения разрозненных представительств в единую организацию.
А вот какие результаты были достигнуты к моменту возвращения посла Пулатходжаева З. С. в Ташкент в апреле 2014, через четыре года его правления:
1. Количество трудовых мигрантов, граждан Узбекистана по данным доклада УФМС России составило 4,5 миллиона человек (на 2012-2014 года)
2. За три года уголовных дел на граждан Узбекистана на территории РФ было возбуждено 148534 и не один человек не получил профессиональной помощи по защите прав. Переводчики и сотрудники посольства Узбекистана не приняли участие ни в одном из процессов участия, многие осужденные уже несут наказания в исправительных колониях. Посольство Узбекистана не требуют соблюдения законных прав граждан – сообщать о каждом факте задержании иностранного подданного правоохранительными органами России.
3. Количество граждан Узбекистана, оправленных на родину «грузом 200» - 48674 человек.
4. Количество без вести пропавших на территории России граждан Узбекистана - 32760 человек
5. В изоляторах временного содержания мигрантов более 7300 человек ждут документов от посольства, подтверждающих их личность. 120 из них ждут это документ уже более двух лет. Подготовка документов от посольства занимает 3 месяца.
6. Открыто 237 фирм с узбекским капиталом.
7. Зафиксированы случаи доведения до самоубийства в отделения полиции, 12 случаев, когда сотрудники полиции применяли табельное оружия. Ни в одном из инцидентов представители посольства не приняли никаких мер, в том числе, и по контролю за расследованием этих случаев.
8. Количество заживо сожженных граждан Узбекистана дошло до 124 человек.
9. Зафиксировано более 1300 случаев занятия проституцией гражданками Узбекистана на территории РФ. Темпы развития узбекской проституции стало новым позором всей узбекской диаспоры.
10. Количество брошенных детей и отказников на территории Российской Федерации достигли цифры 247, это дети от которых отказались родители.
11. Количество случаев продажи детей выросло до 17 случаев.
12. Распространение ВИЧ заболеваний и других болезный выросло на 73% (количество заболевших - 8000 человек).
13. Развитие узбекской диаспоры в России зашло в тупик после попыток Пулатходжаева З.С. принять в нем участие. Показательно создание «всероссийского» Конгресса узбеков с целью объединения некоторых общественных организаций. Проведя одно мероприятие и, якобы, разочаровавшись в лидерах, посольство решило поддержать через некоторое время открытие новой «общей» организации - Всероссийский союз диаспор, который объединил только подходящих посольству по взглядам и совместному бизнесу людей. И теперь на территории России представители разрозненных групп узбеков, которые долгое время искали и находили общий язык, проводили совместные проекты для развития диаспоры в регионах, после вмешательства посольства, стали испытывать проблемы с коммуникацией. Каждый из них сейчас поставлен в ситуацию, что вынужден зависеть за расположение аффелированной к посольству организации, как источника решения практических вопросов, в том числе, и в плане оказания платных услуг в сфере получения разрешительной документации. Организации, не включенные в союз, объявляются самозваными, не взирая ни их заслуги, ни на масштаб деятельности.
14. В период правления посла, не было проведено ни одного мероприятия, имеющего своей целью демонстрацию потенциала узбекской промышленности на высоком уровне, что способствовало бы в дальнейшем привлечению инвесторов.
15. За весь период пребывания в статусе посла этот человек он не оказал поддержку Федерации Кураш в Российской Федерации, хотя очевидно, что это его долг – принять участие в развитии нашей гордости – нашего национального спорта.
16. Описывать и рассказывать для общественности, как идет интеграция сограждан в России – очень проблематично для узбекской диаспоры и самого посольства на это нет времени и, видимо, желания, ведь у них нет там интересов.
Представители Узбекских диаспор в России и других общественные организаций, правозащитники просят Вас при рассмотрении кандидатур будущего кандидата на пост официального представителя Узбекистана в России учесть наши пожелания и назначить на этот пост человека, готового и способного принять активное участие в решении вышеперечисленных вопросов.

Молодежное движение «Ешлар» (численность 7 тысяч человек),
Федерация Кураш в России,
Федерация «Борьба на поясах» в России,
Муфтий Северо-Запада Панчеев Р.Д.


Все желающие присоединиться к открытому письму, обращайтесь eshlar@inbox.ru, +79602558164, +79264604968.
Tags: открытое письмо, посол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments